Edible Coating Pati Kulit Singkong Terhadap Kualitas Tomat (Solanum lycopersicum) Sebagai Sumber Belajar IPA SMP Kelas VIII Materi Zat Aditif
Oleh Dita Isnaini Solihah dan Sabirin Matsjeh
Abstrak
Tomat merupakan komoditi buah sayur yang memiliki permintaan cukup tinggi di pasaran, namun memiliki usia simpan yang relative pendek. Untuk mempertahankan kualitas dan menjaga nutrisi yang terkandung didalamnya, perlu dilakukan edible coating. Salah satu bahan edible coating yang ramah lingkungan dan jarang dimanfaatnkan adalah pati kulit singkong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edible coating pati kulit singkong terhadap kualitas tomat pasca panen dan untuk mengetahui potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar IPA kelas 8 materi zat aditif. Penelitian ini merupakan penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi edible coating (0%, 1.5%, 3%, dan 6%) serta lamanya waktu penyimpanan (0 hari, 4 hari, 8 hari, dan 16 hari). Parameter yang diamati yaitu organoleptik tomat (warna, aroma, tekstur), susut bobot, kandungan likopen ,dan kandungan β- karoten. Hasil penelitian dianalisis dengan uji regresi dan anova, selanjutnya potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, hasil menyatakan konsentrasi edible coating pati kulit singkong dengan konsentrasi 3% merupakan perlakuan terbaik karena mampu mempertahankan kesukaan panelis terhadap organoleptik, menghambat susut bobot, dan mampu menekan kenaikan likopen serta β-karoten secara signifikan. Berdasarkan analisis potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar, laporan hasil penelitian ini sudah memenuhi syarat sebagai sumber belajar yang dapat dikembangkan menjadi handout zat aditif makanan.
Kata Kunci: edible coating, kulit singkong, tomat (Solanum lycopersicum), organoleptik, likopen, β-karoten, sumberbelajar