REVIEW: SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI
Oleh: Megah Resti Mawarni & Siti Fatmawati Fatimah
Abstrak:
Ekstrak daun kersen mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri sehingga cocok diformulasikan menjadi sediaan gel. Tujuan review ini adalah mereview penelitian yang telah dilakukan tentang formulasi sediaan gel dari berbagai ekstrak sehingga diperoleh formula yang tepat dan konsentrasinya untuk formulasi sediaan gel ekstrak daun kersen sebagai antibakteri yang memenuhi syarat sifat fisik yang baik. Metode review yang digunakan adalah pencarian artikel melalui Google Scholar dan Microsoft Academic. Hasil penelusuran artikel diperoleh 17 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil review, artikel-artikel tersebut menggunakan berbagai macam eksipien dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Sebagian besar sifat fisik sediaan gel yang dihasilkan cukup baik. Kesimpulan dari review ini adalah formula sediaan gel ekstrak daun kersen sebagai antibakteri terdiri dari ekstrak daun kersen 15% atau 20%, HPMC 0,5−10% sebagai gelling agent, gliserin ≤ 30% sebagai humektan, pengawet kombinasi metil paraben 0,02−0,3% dan propil paraben 0,01−0,6% serta aquadest sebagai pelarut.
Kata Kunci: Gel; daun kersen; antibakteri.