Pelaksanaan Layanan Bimbingan Klasikal Melalui Aplikasi Google Classroom Di Masa Pandemi Covid-19 SMP Muhammadiyah Bantul

Oleh: Yunita Diva Pasaribu, Riska Kurniawati

Abstrak:

Berdasarkan hasil penelitian, dapat dipercaya bahwa dalam kondisi pandemi saat ini kegiatan layanan bimbingan tidak memungkinkan untuk dilaksanakan secara bertatap muka. Melihat kondisi tersebut, maka guru bimbingan dan konseling di SMP Muhammadiyah Bantul memilih Google Classroom sebagai media yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan bimbingan klasikal. Pelaksanaan layanan bimbingan klasikal di SMP Muhammadiyah Bantul dengan menggunakan aplikasi Google Classroom ini dilaksanakan oleh guru bimbingan dan konseling dengan memberikan salam terlebih dahulu sehingga terjalin hubungan yang baik antara guru dengan peserta didik dan kemudian guru memberikan video mengenai materi layanan untuk ditonton dan dicermati peserta didik. Keberhasilan dalam layanan bimbingan klasikal ini tidak hanya ditentukan oleh guru bimbingan dan konseling saja, melainkan bagaimana kondisi siswa sebagai penerima layanan.

Kata Kunci: Bimbingan Klasikal, Google Clasroom, Covid-19