CARA BELAJAR EFEKTIF SMP 3 BANTUL DI MASA PANDEMI COVID-19

Danu Rogojati & Shalwanisa Hilhami

Abstrak:

Kini dunia sedang disibukkan dengan wabah covid-19 atau orang juga mengenal dengan sebutan corona. Hampir dari sebagian negara di dunia terjangkit wabah tersebut. salah satu negara yang terjangkit virus tersebut ialah Indonesia.  Penyebaran  pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) mengakibatkan banyak peserta didik harus melaksanakan kegiatan belajar di rumah, baik melalui sarana dalam jaringan (daring) maupun luar jaringan (luring). Namun, tidak semua peserta didik maupun pendidik memiliki kemampuan untuk mengakses platform pembelajaran daring secara optimal. Dalam penelitian ini peralatan atau bahan yang digunakan adalah Angket (AKPD). Instrumen dari angket ini terdiri 50 butir pernyataan dan terdiri 2 kategori ‘YA’ dan ‘TIDAK’. Adapun tujuan dari angket adalah untuk mendapatkan data yag relevan/akurat dengan tujuan penelitan dan mampu mendapatka data yang validitasnya akurat. Fungsi dari angket ini guna mengumpulkan bahan informasi sebagai bahan dasar untuk rangka penyusunan dan mengambil sikap atau pendapat dari responden. Dengan adanya bimbingan klasikal dengan materi yang menarik, tentu akan menumbuhkan minat belajar siswa ditengah pandemi seperti ini. Dan tentu sebagai guru BK hendaknya terus menggunakan media-media yang menarik serta metode pembelajaran yang menarik pula.

Kata Kunci: Belajar Efektif, Pandemi, Covid-19