Implementasi Layanan Home Visit di SMA Negeri 3 Bantul Pada Masa Pandemi Covid-19

Oleh Melisa Dewi, Ade Rendi Mulyana, dan Wahyu Nanda Eka Saputra

Abstrak

Dalam kegiatan belajar dari rumah banyak persoalan dan ketertimpangan yang dirasakan langsung oleh peserta didik dan akibatnya banyak kendala yang terjadi diluar ekspektasi. Untuk mengetahui kondisi peserta didik dalam melakukan pembelajaran dari rumah dan hambatan yang terjadi dilakukannya kegiatan kunjungan rumah atau home visit. Kegiatan home visit sangat diperlukan pada masa covid-19. Hal ini selaras dengan pendapatnya Yusuf Gunawan (2001: 237) menyatakan bahwa perlunya dilaksanakan home visit, adalah sebagai berikut; (1) jika permasalahan yang dihadapi siswa ada sangkut pautnya dengan masalah keluarga, (2) keluarga sebagai salah satu sumber data yang dapat dipercaya tentang keadaan siswa, (3) dalam kegiatan bimbingan diperlukan kerjasama antara guru bimbingan dan konseling (BK) dengan orang tua, (4) faktor situasi keluarga memegang peranan penting terhadap perkembangan dan kesejahteraan anak. Dalam melaksanakan kegiaatan home visit perlu kolaborasi dengan beberapa pihak yaitu dengan guru pelajaran, wali kelas, dan juga orang tua peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara detail dan akurat kondisi lingkungan peserta didik pada saat melakukan belajar dari rumah. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik sudah merasakan kejenuhan dalam proses belajar dari rumah dan mengalikan kegiatan belajarnya untuk melaksanakan kegiatan lain misalnya membantu orang tua dan bahkan ada juga yang mengalihkan untuk berjualan makanan di angkringan pada setiap malamnya.

Kata Kunci: home visit, belajar dari rumah, covid-19