ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL

Oleh: Oryza Eka Herlindawati, Reza Dwi Agustina, & Rima Aksen

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas X Tata Busana SMK Muhammadiyah Bangunjiwo. Metode penelitian yang digunakan metode analisis kesalahan dengan prosedur Newman. Subjek dalam penelitian 2 siswa. Berdasarkan hasil analisis data, dan analisis wawancara maka dapat disimpulkan bahwa siswa melakukan kesalahan membaca, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan kemampuan mengkode. Yang menjadi faktor penyebab siswa melakukan kesalahan yaitu siswa tidak dapat menentukan hasil akhir dengan tepat.

Kata Kunci: Analisis Kesalahan; Newman; Transformation