Efektivitas Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Matematika Terhadap Siswa MAN 3 Bantul Selama Pandemi Covid-19

Oleh Ragil Fitriani, Helvy Tiara Rosa  dan Vita Istihapsari

Abstrak:

Latar belakang dari penelitian ini adalah peneliti merasa bahwa pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika kurang efektif untuk diterapkan kepada siswa MAN 3 Bantul selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti untuk memperoleh data menggunakan teknik survey dan wawancara, dimana peneliti melakukan survey angket kepada 43 siswa MAN 3 Bantul, sampel dipilih secara acak dari masing-masing kelas yang telah dilakukan observasi sebelumnya. Kemudian setelah mengisi angket, peneliti memilih 3 siswa untuk diwawancarai. Hasil penelitian yang diperoleh adalah menurut siswa pembelajaran daring efektif untuk diterapkan pada mata pelajaran matematika selama pandemi Covid-19. Siswa merasa pembelajaran daring fleksibel dari segi pengerjaan tugas dan waktu pelaksanaannya.

Kata kunci: Efektivitas; Pembelajaran Daring; Matematika; Pandemi Covid-19