Analisis Respon Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran PPKn melalui WhatsApp di SMP Muhammadiyah Sewon, Bantul

Oleh Meli Agustin, Dosit Arya, Andika Dimas Agasi, dan Trisna Sukmayadi

Abstrak

Di tengah Pandemi Covid-19 Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP II) Universitas Ahmad Dahlan dilakukan secara Daring Khusus Mata Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dilaksanan melalui Via Whatsapp. Pembelajaran Via Whatsapp ini menghubungkan Peserta didik dan Guru melalui jaringan internet berada dalam satu Grub Whatsapp. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Respon Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran PPKn Via Whatsapp di SMP Muhammadiyah Sewon Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mencari informasi melalui wawancara dan Observasi.

Kata Kunci: WhatsApp, Pembelajaran Online, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Respon, Peserta didik