Strategi Guru BK Dalam Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Mengatasi Perilaku Membolos

Oleh: Dimas Prakoso, Intan Nurcahya & Prasetiawan Hardi

Abstrak:

Fenomena yang sering terjadi di sekolah salah satunya perilaku  membolos pada siswa, dan menjadi salah satu yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi guru BK dalam layanan bimbingan kelompok untuk mengatasi perilaku membolos siswa.. Perilaku Membolos merupakan perilaku yang  tidak baik. Penyebab yang melatarbelakangi siswa membolos terbagi menjadi  2 bagian yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Mata pelajaran yang tidak diminati atau tidak disenangi menjadi  salah satu faktor eksternal yang sangat kuat untuk alasan membolos. Dapat diketahui bahwa dampak dari perilaku membolos adalah mengalami kegagalan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Di lingkungan sekolah, guru memiliki peran yang penting pada perilaku siswa, termasuk perilaku membolos. Jika guru tidak memperhatikan siswanya dengan baik dan hanya berorientasi pada selesainya penyampaian materia pelajaran di kelas, maka peluang perilaku membolos pada siswa semakin besar. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu salah satunya dengan memperhatikan siswa supaya siswa tertarik dengan melakukan pengenalan terhadap sesuatu yang menjadi minat tiap para siswa, dan yang menyulitkan bagi para siswa itu sendiri, serta bagaimana perkembangan mereka selama dalam proses pembelajaran di sekolah.

Kata Kunci: Strategi Guru BK, layanan bimbingan kelompok, perilaku membolos,