PENGGUNAAN WHATSAPP GROUP SEBAGAI MEDIA LAYANAN INFORMASI BK DI MAN 3 BANTUL

Oleh: Hayati, Hindun & kristaufanani, Naufal

Abstract:

penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan whatsapp group sebagai media layanan informasi BK di MAN 3 Bantul. aplikasi pesan instan whatsapp sudah sangat popular sekali di kalangan tenaga pendidik. akan tetapi masih sangat sedikit yang memanfaatkannya sebagai media pengajaran atau pembelajaran. terutama penggunaan media social untuk menunjang kinerja guru saat mengajar atau memberikan layanan terhadap para siswa sehingga peran seorang guru bagaimana menerapkan sistem pembelajaran atau layanan informasi bimbingan dan konseling secara online melalui media whatsapp group. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dimana peneliti melakukan penelitian melibatkan beberapa informan yaitu guru BK dan juga dua orang peserta didik. Kemudian dari hasil wawancara yang di dapat penggunaan whatsapp sebagai media layanan informasi BK di MAN 3 Bantul berjalan kurang efektif karena terdapat beberapa kendala seperti terbatasnya kuota internet banyak terdapat siswa/i yang tinggal di pesantren sehingga terbatasnya pemakaian handphone.

Kata Kunci: Whatsapp, layanan informasi, BK