Aktivitas Belajar Siswa Pada Pembelajaran Daring Matematika

Oleh Nurul Khairah, Faudilla Siti Anisa, Ulfa Cantika Putri dan Dwi Astuti

Abstrak:

Pandemi COVID-19 berdampak signifikan dalam berbagai sektor salah satunya pada sektor pendidikan. Kebijakan pemerintah untuk melakukan pembelajaran jarak jauh/daring membatasi pendidik dalam mengamati aktivitas peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa pada masa Covid-19 yang dilakukan secara daring. Aktivitas belajar yang dimaksud meliputi (1) spirit belajar atau semangat belajar, (2) kemandirian belajar, (3) keterlibatan peserta didik dalam mengumpulkan materi (bertanya), (4) keterlibatan peserta didik dalam mendiskusikan materi (menanggapi), dan (5) kontribusi peserta didik dalam menyelesaikan latihan/tugas yang diberikan oleh pendidik. Penelitian ini menggunakan angket kuisioner sebagai instrument penelitian dengan 28 responden yang diambil secara acak dengan rentang SMP-SMA di Bantul, Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukan aktivitas belajar siswa SMP/MTs dan SMA/SMK/MA cukup baik, dimana peserta didik terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran.

Kata kunci: Aktivitas Belajar, Matematika, Pembelajaran Daring