STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK SELAMA BELAJAR DARI RUMAH (BDR) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD MUHAMMADIYAH SANGONAN III YOGYAKARTA

Oleh Maulid Dhiyai Mubarok, Euis Nikmatul Maullah, Forma Heny Asdaningsih,dan Fitri Indriani

Abstrak

Dalam membentuk kepribadian peserta didik dilakukan menggunakan strategi tertentu. Dalam hal ini, guru memiliki peran penting dalam menanamkan karakter kedisiplinan kepada peserta didik. Oleh karena itu, guru perlu memiliki starategi khusus dalam menanamkan pendidikan karakter kedisiplinan. Adanya strategi diaplikasikan dalam menanamkan karakter kedisiplinan maka pembelajaran akan berjalan efektif dan perilaku disiplin peserta didik juga menjadi lebih baik. Strategi diaplikasikan guru dalam menanamkan karakter disiplin akan memberikan pengalaman sehingga peserta didik dapat mengamalkan dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Fokus penelitian adalah bagaimana strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter kedisiplinan mengerjakan pekerjaan rumah (PR) siswa di SD Muhammadiyah Sangonan III pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian di SD Muhammadiyah Sangonan III terletak di Genitem Sidoagung Godean Sleman D.I Yogyakarta., sumber data yang kami peroleh yaitu melalui siswa, tempat dan dokumentasi. Dalam menganalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter kedisiplinan siswa di SD Muhammadiyah Sangonan III meliputi bentuk pelaksanaan aktivitas-aktivitas memberikan motivasi, pengawasan, memberikan tugas, pembiasaan, kejujuran dalam mengerjakan latihan harian dan tugas dari guru serta pemanfaatkan teknologi dengan menggunakan platform google form.

Kata Kunci: pendidikan karakter, kedisiplinan, belajar dari rumah