AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN UBI UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA PADA TIKUS YANG DIBERI DIET LEMAK TINGGI
Oleh: Athifah Chandra Dewi & Nurkhasanah
Abstrak:
Pola makan yang mengandung tinggi lemak dapat menyebabkan hiperlipidemia. Hiperlipidemia berkaitan dengan diet lemak tinggi (DLT) yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida. Ekstrak etanol pada daun ubi ungu mengandung senyawa terpenoid, saponin, polifenol, tannin, alkaloid, dan flavonoid yang mampu menghambat penyerapan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun ubi ungu terhadap penurunan kadar kolesterol dan trigliserida pada tikus yang diberi diet lemak tinggi. Desain penelitian menggunakan eksperimental dengan rancangan post control group design. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahawa ekstrak etanol daun ubi ungu dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida pada tikus yang diberi diet lemak tinggi. Pemberian ekstrak etanol ubi ungu dosis 400 mg/KgBB memiliki efek penurunan kadar kolesterol dan trigliserida lebih besar dibandingkan dosis 100 dan 200mg/kgBB.
Kata Kunci: Ubi ungu; kolesterol; trigliserida