Keefektifan e-Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Pemahaman Gaya Belajar Siswa

Oleh Harning Skripta Maya Sari, dan Hesti Retnaningsih

Abstrak

Pemahaman mengenai gaya belajar sangat dibutuhkan oleh siswa. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui keefektifan e-bimbingan klasikal dalam meningkatkan pemahaman gaya belajar siswa. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan model One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII Maryam. Hasil penelitian yang diperoleh menggunakan statistik inferensial dengan uji beda sampel berkolerasi adalah > (1,304 > 0,861), dengan kata lain Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga layanan e- bimbingan klasikal efektif untuk meningkatkan pemahaman gaya belajar siswa.

Kata Kunci: Bimbingan klasikal, siswa, gaya belajar.