Pelaksanaan Layanan Konseling Dalam Mengatasi Kecemasan Siswa Dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)

Oleh: Itsna Syahid Ainurrofiq, Intan Nur Sakina, Amien Wahyudi

Abstrak:

Adanya aturan physical Distancing pada masa pandemic Corona Virus Desease 2019 (COVID-19) hampir merubah semua aspek kehidupan, seperti aspek kesehatan, ekonomi, sosial, dan dalam dunia pendidikan. Dunia pendidikan berubah pada proses belajar yang pada awalnya bertatap muka atau dengan cara virtual. Pada fenomena pembelajaran jarak jauh seperti saat ini banyak membuat repot bagi guru atau pendidik. pandemi seperti ini memaksa pendidik untuk menggunakan media daring. Media daring adalah salah satu alternatif yang sangat membantu bagi pendidik dalam proses pembelajaran. Banyak media daring yang bisa digunakan saat ini baik melalui google classroom, whatsapp groupchat, zoom, google meet, email, telegram,dll. Semua media daring juga memiliki kelebihan dan kekurangannya masingmasing, maka pemilihan media harus sesuai dengan peruntukannya, menarik perhatian peserta didik, bahkan bisa dengan mengkolaborasikan penggunaan media daring menjadi sangat penting bagi proses pembelajaran agar berjalan secara optimal.

Kata kunci: Mengatasi kecemasan siswa dalam Pembelajaran Jarak Jauh