PEMANFAATAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI PENGGUNAAN MEDIA

Oleh: Busyro syuhada el yunusi,Maulana fakhih baihaqi, & Ulfah husna ghaziah

Abstrak:

Media merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Tanpa penggunaan media, kegiatan belajar mengajar akan sukar terlaksana secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran yang digunakan guru BK dalam pelaksanaan layanan peminatan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Guru BK dari SMA Negeri 2 Banda Aceh, SMA Negeri 3 Banda Aceh, dan SMA Negeri 5 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan guru BK dalam pelaksanaan layanan peminatan yaitu (1) Media audio, yakni radio tape dan kaset rekaman; (2) Media visual proyeksi yang meliputi proyektor dan slide; (3) Media visual non proyeksi yang berupa papan tulis dan mading; (4) Media cetak, yakni brosur, modul, majalah, dan buku referensi; (5) Media Grafis yang berupa diagram dan pohon karir; dan (6) Media audiovisual yang meliputi film/video dan laptop. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu guru BK menggunakan media audio, media visual proyeksi, media visual non proyeksi, media cetak, dan media audio visual dalam proses layanan peminatan.

Kata Kunci: Guru Bimbingan,Kompetensi Konselor, Pendidikan