PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA)

Oleh Anita Nurkhasanah, Ginanjar Misbah Mahmud, dan M. Habib Ridha

Abstrak

Di era yang serba maju ini, tantangan yang di hadapi oleh usia remaja dalam Lembaga Pendidikan seperti sekolah sangatlah kompleks. Perkembangan teknologi misalnya, akses di media massa yang hampir tak terbatas sangat mudah untuk memengaruhi peserta didik dalam proses akademiknya. Selain itu, perkembangan moral anak berjalan sesuai dengan perkembangan intelektual, emosional, Bahasa dan social. Hal itu sangat mendompleng dalam pembentukan jati diri peserta didik yang unggul dalam berbagai aspek minat dan bakatnya. Peran guru di sekolah sangatlah berpengaruh dalam perkembangan potensi anak, khususnya guru Bimbingan dan Konseling (BK). Layanan BK menjadi unsur intrinsik dalam proses pembentukan karakter peserta didik yang cerdas, terampil, dan berakhlak.

Kata Kunci: peran bimbingan dan konseling; SMA