PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI POWTOON DALAM MEMBERIKAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK

Oleh Muhammad Rizal Mardani, Lingga Firdaus, dan Kusno Effendi

Abstrak

Minimnya pengetahuan siswa mengenai Bimbingan Konseling di Sekolah menyebabkan pemberian layanan Bimbingan Konseling oleh Guru BK kurang berjalan secara optimal. Pemberian layanan Bimbingan dan Konseling belum memperoleh hasil yang diharapkan. Siswa kurang mempunyai uraian menimpa penerapan BK dan layanan apa saja yang dapat mereka miliki dari terdapatnya BK. Tidak hanya itu, pemakaian Powerpoint bagaikan media belajar serta memakai tata cara ceramah sangat membuat siswa merasa bosan dan jenuh. Sehingga diperlukan media yang menarik agar siswa bisa mengeikuti layanan dengan besemangat dan fokus dalam pelaksanaan layanan, sehingga tujuan dari layanan tersebut bisa tercapai. Media pendidikan ialah bagian terutama dalam penerapan aktivitas penilaian pendidikan. Media video bernama powtoon ialah sesuatu inovasi supaya aktivitas belajar mengajar jadi efisien. Riset ini bertujuan buat mengenali proses pengembangan media pendidikan video animasi Powtoon, kelayakan media serta reaksi siswa terhadap media pendidikan video animasi Powtoon pada layanan bimbingan kelompok. Riset ini memakai model pengembangan 4D. Dengan demikian media pendidikan video animasi powtoon layak digunakan bagaikan alternatif media pendidikan.

Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, Media
Video Animasi powtoon