Kendala Pembelajaran Daring Bagi Guru Sekolah Dasar Di SDN Ambar Ketawang I

Oleh Deska Aryanti, Fadiyah Alifia Kinanti, Hardiyanti Pujiastuti, dan Hendro Widodo

Abstrak

Pandemi Covid-19 telah memberikan perubahan yang signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Pembelajaran secara tatap muka yang tidak dapat dilakukan, membuat terbentuknya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) atau yang sering disebut Daring sebagai bentuk penyesuaian selama masa pandemi Covid-19. Teknologi merupakan kunci dalam keberlangsungan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh, yang dapat menjadi penghubung antara pendidik dan peserta didik yang tersekat dengan jarak. Ini mengharuskan para pendidik untuk paham akan teknologi karena pembelajaran dilakukan secara jarak jauh atau yang dikenal sekarang daring. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala pembelajaran daring di Ambar Ketawang I. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian angket secara daring. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dialami guru selama pembelajaran daring yaitu aplikasi pembelajaran, jaringan internet dan gawai, pengelolaan pembelajaran, penilaian, dan pengawasan.

Kata Kunci: Pembelajaran, Daring, Teknologi, Pandemi Covid -19