Efektivitas Teknik Konseling Realita untuk Menangani Kecemasan Terhadap Covid-19 pada Siswa SMP

Oleh Winni Puspita Sari, dan Zahra Mutu Abidah

Abstrak

Teknik konseling realita merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam layanan bimbingan dan konseling, dalam suatu hubungan pertolongan yang simple, relatif sederhana dan bentuk bantuan langsung kepada siswa untuk membentuk dan memdidik kepribadian/kesehatan mental siswa dengan baik. Melalui teknik ini bisa membantu siswa untuk menangani kecemasan yang di hadapi terhadap wabah virus yang sedang dialami oleh indonesia. Kecemasan yang terjadi karena pandemi ini dapat berakibat pada kesehatan fisik maupun mental manusia, oleh sebab itu pentingnya untuk memberikan layanan supaya siswa bisa menangani kecemasan terhadap covid-19. Ruang lingkup penelitian ini berfokus pada siswa SMP.

Kata kunci: Konseling realita, kecemasan, virus Covid-19