PEMANFAATAN APLIKASI WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SECARA ONLINE DI SMP N 2 SANDEN DAN SMP MUHAMMADIYAH BANTUL DI MASA PANDEMI COVID-19

Oleh Jumrah(1), Fajhri Agustin K(2), M.Ramadhani(3), Drs. Bambang Suseno M.A(4), Tri Rini Widiarti, S.P.d.,M.Hum(5)

Abstrak: Penggunaan media sosial sebagai media pembelajaran bukanlah suatu hal yang baru dikalangan dunia Pendidikan. Salah satunya adalah penggunaan Aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran secara online di masa pandemic Covid 19 ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan dan proses pembelajaran secara online menggunakan Aplikasi tersebut. Subjek penelitian ini adalah 105 siswa dan 1 guru dari SMP N 2 Sanden dan SMP Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini menggunakkan metode penelitianndeskriptif kualitatif.  Data dikumpulkan menggunakan metode survey menggunakan google form. Analisa data dilakukan berdasarkan model analisis Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa 1) Penggunaan Aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran secara online dianggap efektif 2) Siswa dan guru tidak mengalami kendala saat menggunakan aplikasi tersebut 3) Penggunaan Aplikasi WhatsApp dianggap lebih mudah dibandingkan dengan media pembelajaran lainnya.

Kata Kunci: WhatsApp, media pembelajaran, proses pembelajaran

1.  Paper Seminar Nasional