PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF DALAM SISTEM PEMBELAJARAN DARING DI SD MUHAMMADIYAH SANGONAN III YOGYAKARTA

Oleh Annisa Rizkyta Putri, Itsnaani Nur Halimah, Ahdiatun Nurrahmi, dan Fitri Indriani

Abstrak

Ruang lingkup penelitian adalah mengenai penerapan Media pembelajaran video interaktif dalam sistem pembelajaran daring di Sekolah Dasar tahun ajaran 2020 – 2021. tujuan penelitian ini mengetahui penerapan media pembelajaran video dalam sistem pembelajaran daring di SD Muhammadiyah Sangonan III Yogyakarta. Metode penelitian ini digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan Hasil dari penelitian kualitatif ini media pembelajaran video merupakan suatu alat atau perantara yang berguna untuk mempermudahkan proses belajar mengajar, dalam rangka mengefektifkan komunikasi antara guru dan peserta didik baik secara langsung ataupun tidak langsung. Berdasarkan wawancara dan observasi yang telah dilakukan, baik siswa kelas rendah dan siswa kelas tinggi sangat antusias dalam mengamati video interaktif tersebut. Selain tampilannya yang menarik, guru dapat lebih kreatif dalam mengemas materi pembelajaran.

Kata Kunci: Media pembelajaran, siswa, video interaktif