ANALISIS PEMANFAATAN WHATSAPP DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI KELAS 5 SD MUHAMMADIYAH SANGONAN 1 YOGYAKARTA Oleh Anggi, Grahita, Selvina, dan Fitri Indriani

Oleh Anggi, Grahita, Selvina, dan Fitri Indriani

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mengklarifikasi kondisi pembelajaran daring di kelas 5 SD Muhammadiyah Sangonan I Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru belum siap menerapkan pembelajaran e- learning Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, pembelajaran daring merupakan salah satu solusi untuk tetap berjalannya kegiatan belajar mengajar di masa pandemi. Pembelajaran daring dilakukan secara online tanpa melibatkan tatap muka. Untuk melakukan pembelajaran jarak jauh, banyak sekali plattform yang dapat digunakan, salah satunya adalah WhatsAp. Di Whatsapp guru dan siswa dapat tergabung dalam grup dan saling berdiskusi bisa dengan saling mengirim video, gambar, pesan suara maupun pesan teks.

Kata Kunci: pembelajaran jarak jauh, plattform, WhatsApp