Analisis Respon Siswa Terhadap Penggunaan Google Classroom pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Muhammadiyah Kasihan

Oleh: Wahyu Setiawan, Ade Ardiansyah, Agus Kurniawan, & Dikdik Baehaqi Arif

Abstrak:

Adanya pandemi virus corona membuat pembelajaran di persekolahan dilakukan secara daring kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran yang dapat menunjang proses pembelajaran. Proses pembelajaran tersebut dilakukan oleh SMP Muhammadiyah Kasihan dengan bantuan google classroom. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui respon siswa dalam penggunaan media pembelajaran google classroom yang diterapkan pada proses belajar mengajar akibat dari adanya pademi covid 19. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian diskriptif dengan metode survey. Instrument penelitian dijabarkan dalam indikator-indikator penelitian dengan menggunakan google form. Subjek penelitian adalah siswa kelas 7. Respon baik ditunjukkan oleh siswa kelas 7 sehingga media pembelajaran google classroom relevan untuk digunakan dalam proses pembelajaran.

Kata Kunci: Corona, respon siswa, google classroom