PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI “MOTIVASI BELAJAR” DAN IMPLIKASINYA DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK

Oleh: Utari Dwi Perwita Sari, Widya Ayu Artika, Agung budi prabowo

Abstrak:

Kurangnya pemahaman siswa mengenai Bimbingan dan Konseling di Sekolah menyebabkan pemberian layanan BK oleh Guru BK kurang berjalan secara maksimal. Pemberian layanan Bimbingan dan Konseling pada siswa belum mendapatkan hasil yang diharapkan. Siswa kurang mengetahui tentang pelaksanaan BK serta layanan apa saja yang bisa mereka dapatkan dari adanya BK. Selain itu, penggunaan Powerpoint sebagai media belajar dan menggunakan metode ceramah sangat membuat siswa merasa bosan. Sehingga dibutuhkan media yang menarik agar siswa dapat mengikuti layanan dengan bersemangat sehingga tujuan dari layanan tersebut dapat tercapai. Media tersebut adalah permainan “monopoli motivasi belajar” yang sudah dimodifikasi pada materinya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa “monopoli motivasi belajar” sebagai salah satu media Bimbingan dan Konseling yang dapat digunakan dalam layanan bimbingan konseling.

Kata Kunci: Pengembangan media; monopoli; bimbingan kelompok