Pengaruh Penggunaan Pengawet dan Jenis Kemasan Terhadap Umur Simpan Pancake Sukun
Oleh: Anisa Nur Baitirahman
Abstrak:
Penelitian tentang daya simpan Pancake Sukun yang dilakukan dengan beberapa perlakuan ini bertujuan untuk 1) memberikan pengetahuan mengenai perbedaan penggunaan antara kemasan alumunium foil dan standing pouch terhadap daya simpan Pancake sukun, 2) memberikan pengetahuan mengenai perbedaan antara penggunaan BTP Calcium Propionat dan non BTP terhadap daya simpan pancake sukun, 3) memeberikan pengetahuan mengenai perbedaan antara penggunaan Silica gel dan non Silica gel terhadap daya simpan Pancake Sukun, 4) memberikan pengetahuan mengenai perbedaan penyimpanan antara suhu ruang dengan suhu kulkas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu dengan melakukan perbandingan hasil terhadap perlakuan yang dilakukan selama 7 hari. Parameter yang dianalisis yaitu warna, tekstur dan aroma dari pancake sukun.. Dengan begitu kita bisa mengetahui perlakuan mana yang baik untuk dilakukan untuk mempertahankan daya simpan dari Pancake sukun.
Kata Kunci : Alumunium Foil, Calcium propionate, Daya Simpan, Standing Pouch
Selengkapnya